SURL (설)

by XINDIE posted Jun 27, 2024
Extra Form
회차 24년 4월
아티스트 SURL (설)

24년 4월호.jpg

그루비한 리듬과 감각적인 사운드로 우리의 마음을 울리는

SURL (설) 

최근 발매된 싱글 앨범 [HYPNOSIS]와 [ringringring] 그리고 단독 공연까지. 반가운 소식이 자주 들려와 팬분들의 반응이 뜨거울 것 같은데, 올 하반기에 예정된 앨범이나 공연 계획이 있으시다면 소개 부탁드립니다.

호승: 올해 싱글을 두 차례 냈는데요, 앞으로 싱글을 더 발매할 계획도 있고, 하반기에 EP도 발매할 예정입니다. 그리고 11월 16일에 YES24 라이브홀 에서 단독공연이 있으니 많은 분들과 함께 하고 싶습니다.

그동안의 앨범 커버 아트워크는 유화로 만들다가 3월 발매한 [HYPNOSIS]부터 사진 이미지로 바뀌었는데요, 이유가 따로 있을까요?

명석: 기존의 콘셉트와는 조금 다르면서 저희만의 아이덴티티를 담은 새로운 모습을 보여드리고 싶었어요.

호승: 유화를 앨범 커버로 사용했던 때의 곡들은 조금 더 비유적인 것들 위주였다면 지금 쓰고 있는 사진의 곡들은 조금 더 직관적으로 하고 싶은 말들을 하자는 의도도 담았습니다.

실제로 고등학교 때 만난 동갑내기 친구들로 구성된 밴드로 알고 있는데, 처음 만났을 때와 지금 제일 많이 변한 멤버가 누구인가요? (외모, 실력, 성격 등등)

전원: 다 많이 변했습니다.

명석: 전반적으로 많이 바뀌었는데, 상대적으로 한결같은 건 한빈이네요. 외모도 그렇고 성격도… 실력은 아주 좋아졌죠.

도연: 외형적인 변화는 한빈이가 제일 적고, 다른 멤버들은 격변했네요.

호승: 한빈이도 많이 바뀌긴 했죠.

(스태프: 그래도 제일 많이 바뀐 사람은?)

명석: 제가 아닐까요?

전원: 동의합니다.

24년 4월호3.jpg

평소에도 멤버들끼리 자주 만나는지 궁금해요. 서로 각자가 가장 친한 친구들일 것 같은데, 음악 외에도 같이 하는 활동이 있는지, 없다면 같이 하고 싶은게 있는지 궁금합니다.

호승: 비즈니스 파트너입니다. (농담)

한빈: 네 다음 질문 가시죠. (농담)

호승: 최근에 볼링이랑 당구 자주 치고, 곡 작업 때 위주로 많이 만나고 있습니다. 나중에 옛날처럼 같이 스키장 한번 가고 싶네요.

밴드 설의 음악을 들어보면 장르의 스펙트럼이 매우 넓은 걸 알 수 있어요. 록 밴드 음악 장르가 아닌 아티스트 중에서 밴드 설에 음악에 영감을 주는 가장 의외의 아티스트가 있다면 누구인지? 어떤 영감을 받았을까요?

한빈: 뉴진스요.

도연: 저는 기예르모 델트로라는 영화 감독의 영향을 많이 받았습니다. 평소에는 선호되지 않는 것들이 다른 방식으로 접근했을 때 예술적으로 보일 수 있어서 새롭게 다가온다는 점이 영향을 준 것 같습니다.

24년 4월호6.jpg

수상 이력을 보면 신한카드 루키, 헬로루키 등등의 경연에서 매우 좋은 성적을 보였는데, 앞으로 혹시 있을지 모를 밴드 관련 경연 프로그램을 준비하고 있을 다른 밴드들에 노하우를 준다면?

명석: 경연이라는 것은 무수히 많은 변수가 존재합니다. 속된 말로 ‘안전빵’을 준비해야 하는데요, 어떠한 상황에서라도 자신의 평균 혹은 이상을 보여줄 수 있어야 합니다.

호승: 누군가에게 심사받는다는 생각보다는 공연으로 생각하고 하시기를 바랍니다. 쫄지 마시고, 본인이 잘하는 무대를 보여주세요!

스무 살쯤 밴드를 결성해서 이제 곧 서른을 앞두고 있는데, 서른 살의 밴드 설, 더 나아가 마흔 살의 밴드 설의 모습이 궁금합니다. 계획하고 있거나 꿈꾸는 모습이 있다면?

한빈: 30살이면 저희 중에 누군가는 군대에 다녀온 후겠네요...하하

호승: 20살 때부터 지금까지 밴드를 하면서 크게 변한 건 없다고 느꼈습니다. 앞으로도 더 열심히, 좋아하는 것들 많이 하면서 좋은 모습들 보여드리는 것이 목표라고 생각합니다. 열심히 하겠습니다.

명석: 20살, 30살, 40살 저희의 모습이나 집, 차, 통장 잔고가 바뀔지언정 마음은 그대로일 거라고 믿습니다.

마지막으로 밴드 설의 음악을 좋아해 주시는 팬분들에게 한마디 부탁드립니다.

호승: 저희가 2022년 정규앨범을 낸 후 올해 새로운 노래들이나 새로운 시도를 하고 있는데요, 앞으로도 또 재밌고 새로운 것들 기대해 주시고, 이전과 다른 저희의 모습이 어색하실 수 있어도 저희는 여전히 SURL이니 그때 그대로 반겨 주시면 좋을 것 같습니다. 앞으로 있을 공연들, 특히 11월 16일 단독공연에서 꼭 여러분과 많이 만나고 싶습니다. 감사합니다, 밴드 SURL이었습니다!

인터뷰 | 강민구          사진 | MPMG MUSIC 제공          편집 | 이서인

?

CLOSE